顯示大圖
黑底六猴紋瓶
  • 分  類
    陶瓷
  • 作品名稱
    黑底六猴紋瓶
  • 創 作 者
    王德生
  • 創作年代
    1995
  • 同類作品
      祭紅撇口天球瓶 濃情 倆 黑底六猴紋瓶 寶藍灰條紋釉罐 多彩釉瓶 褐釉 紫色花 窗景(1996台灣陶藝典藏獎) 如意三足器(同心圓) 圓緣 不與時流 源 銅釉蓋罐 紅情綠意 雅美悲歌 沉悶後的曙光 金錢遊戲 憨厚系列 膏油滿溢 無言的勇士 方圓之間 浮華 柱 外邦人#2
  • 直徑(底)
    17.5 公分
    腹  圍
    86 公分
  •  高
    34 公分
    直徑(口)
    12 公分
  • 重  量
    6200 公克
  • 藏品介紹
    作者介紹 王德生先生1928年生,1985年從林葆家教授學習陶藝,1988年〝除卻捏陶都讓人〞個展於台北天母工作室、參加當代陶藝展於台灣省立美術館。1991年參與傳統與創新工藝展、1991年參加文建會台北國際工藝大展,1994年王德生陶瓷刻畫個展於台北逸清藝術中心,1995年〝台灣幽默陶世界〞個展於台北福華沙龍,〝十五生肖幽默陶〞個展於台中縣立文化中心,作品曾獲台北市立美術館典藏。 作品介紹 王德生先生作品初期以仿磁州窯為,後朝向灰諧鬥趣發展,五十餘歲自商場退休,始接觸陶藝,用開闊的性格看待人生,以對生活的種種體驗,與陶作相結合,刻龍刻鳳,畫人畫猴,興之所至,近乎忘我,也為陶界呈現一種罕見的清新風貌。 本件作品「黑底六猴紋瓶」1996年作者贈送本中心收藏,以瓷為胎,器身施以黑釉,繪刻六猴與仙桃,每隻猴子的表情與動作都不相同,非常生動活潑,而在釉藥上仙桃的紅與鮮黃,對比鮮明,猴身以雕刻及彩釉裝飾,層次分明又具立體之感,可說是作者代表作品。