顯示大圖
紅情綠意
  • 分  類
    陶瓷
  • 作品名稱
    紅情綠意
  • 創 作 者
    吳明儀
  • 創作年代
    1996
  • 同類作品
      祭紅撇口天球瓶 濃情 倆 黑底六猴紋瓶 寶藍灰條紋釉罐 多彩釉瓶 褐釉 紫色花 窗景(1996台灣陶藝典藏獎) 如意三足器(同心圓) 圓緣 不與時流 源 銅釉蓋罐 紅情綠意 雅美悲歌 沉悶後的曙光 金錢遊戲 憨厚系列 膏油滿溢 無言的勇士 方圓之間 浮華 柱 外邦人#2
  • 直徑(底)
    23.3 公分
    腹  圍
    140.5 公分
  •  高
    39 公分
    直徑(口)
    9.3 公分
  • 重  量
    14800 公克
  • 藏品介紹
    本件作品「紅情綠意、是一九九六台灣陶藝展,傳統組優獎作品。此作器型以小口對應渾圓大度,呈現穩重大方之感,而釉色以銅紅、銅綠發色,暗紅與熟綠相間,質感細密,誠屬難得佳作。 1996台灣陶藝展「傳統組」優選獎 作者介紹 : 1968年生,從小便充滿好奇心,對任何東西充滿研究興趣,因家族以陶瓷為事業,高中畢業後開始對傳統釉藥產生研究興趣,之後又遇見國際陶藝大師陳佐導先生的啟蒙,對氧化物銅發出紅、綠、藍等釉色感到號奇,歷經五年努力試驗,燒出銅紅、綠條痕釉,還原銅綠釉...等,對釉藥已具掌握能力。現居於台北縣鶯歌鎮。 銅紅、銅綠在台灣釉藥發展史上屬中、後期研燒釉色,早期以仿宋名窯「鈞窯紅」為主,至七○年代左右,被陶藝家一同研燒,成為陶瓷新品種。